Weekly Story | 听说它的存在,是为了见证演员的诞生!

发布时间:2020-04-27 19:07:56



三年前,周迅、陈坤、陈国富三人创办了一个表演学堂—山下学堂,这源自于他们对表演者们的迷失或麻木反思。



承袭这样的初衷,他们期待一个可以让人自然沉淀、静心探索表演艺术领域的空间,一个分享、再创造的实验空间。


于是,山下学堂就这么诞生了。



作为“配角”,山下学堂的空间做到了不突兀、不抢戏,朴实地打造了一个优雅、宁静、温暖、开放的学习空间。


无论是外在环境或是室内设计,平和、单纯、自然,是整个项目一以贯之的呈现。



位邻大片林地公园,室外风光绿意盎然,为了将窗外的自然最大化地引入,山下学堂所有楼层的设计都是相对开放的。


木头、水磨石、绿植、阳光,就是山下学堂所选择的材质。


它们是空间里的主角,一切都质朴温良,却又凝聚着自然的力量。



自然温润的裸色除了展示材质的质地,也和谐地引导整体空间的平静氛围。



而空间布局上,从上到下各自有不同的功能规划。


4、5楼是教室教学区,作为一个演员进修的域所,给予空间使用者最大程度的自由,保持自然低调的舒适感。



表演工作者的训练,除了课堂学习,也需要与自己对话的空间。



在5楼有一处庭院景观,僻静私密却又开阔自由,给予学员与自己共处的一方天地。



2、3楼的办公空间也是舒适开放的,不呆板,不乏味,舒心并富有节奏。



一层被规划成复合式的空间,包括开放的咖啡厅、花店,同时也作为楼上的缓冲接待区域。



咖啡厅的环境温馨而开放,既有适合一两个人发呆或聊天的角落,也有适合团队讨论的长桌区域,满足不同需求。



吧台采用了水磨石材质,而吊顶用了温暖的木质,破除了石材的硬朗感,更显和谐。



作为咖啡厅一角,墙上是艺术家耿端的油画“伊甸园的飞翔”系列,艺术氛围暴增。



花房的布置清新自然,绿色和灰色的布艺座椅,呼应着绿植与灰色墙面的色调,放松之余又带给人无限活力。



细看每层楼的布局,虽是通透敞开,但也设置了独立的阅读角、休息区。


无论是三五成群或是独自沉思,都可以在这个空间找到一方天地。